Исследование влияния среды проживания на жизнедеятельность и здоровье студентов, оценка численных значений ее составляющих - Целикова, Л. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Оценка влияния среды проживания на жизнедеятельность и здоровье студентов на основе количественных показателей ее составляющих сегодня особенно актуальна. Она находится в центре внимания многих научных и практических исследований. Вместе с тем, есть ряд вопросов прикладного характера применительно к конкретному объекту, которые выпадают из поля зрения научных исследований. В этой связи было принято решение провести исследование и оценить состояние среды жилых помещений в студенческом общежитии, расположенном вдоль оживленной автотрассы, и ее влияние на безопасность проживания в них студентов. Одним из инструментов исследования явился социологический опрос студентов, предусматривающий ряд вопросов по выявлению наиболее значимых факторов внутренней среды жилых помещений в студенческом общежитии, влияющих на безопасность их жизнедеятельности. Данные обработки анкеты показали, что для респондентов значимы такие факторы как низкочастотные электрические и магнитные поля, микроклиматическое состояние, освещенность жилых помещений, объем антропогенных выделений автотранспортом в воздушную среду рядом с общежитиями университета и их влияние на внутреннюю среду жилых студенческих комнат. С помощью простейших средств измерений и математических расчетов были определены количественные показатели наиболее важных составляющих среды проживания студентов в общежитии. Полученные результаты позволили утверждать, что их численные значения в реальных условиях проживания не противоречат безопасности жизнедеятельности студентов и находятся в допустимых пределах, определенных нормативными документами.