Управление промышленным предприятием в условиях цифровой экономики - Моисеенко, А. Р. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В условиях стремительного развития мировой экономики цифровизация и внедрение информационно-коммуникационных технологий становятся важнейшими факторами, определяющими конкурентоспособность промышленных предприятий. В статье рассматривается процесс цифровой трансформации, который включает не только автоматизацию существующих процессов, но и создание новых моделей взаимодействия, основанных на цифровых технологиях. Это приводит к качественным изменениям в коммуникации, что позволяет более эффективно передавать и получать данные, а также оптимизировать трудовую деятельность. Современные предприятия сталкиваются с вызовами, связанными с глобализацией и концепцией «четвертой промышленной революции». Традиционные методы управления производством уже не обеспечивают необходимую рентабельность, и цифровизация становится основой для создания конкурентных преимуществ. Использование современных технологий, таких как ERP-системы и искусственный интеллект позволяют оптимизировать производственные процессы и адаптироваться к изменениям глобальной экономики. Проведен анализ возможностей управления и оптимизации производственных процессов через интеграцию ERP-систем с цифровыми технологиями. Представлены факторы, влияющие на скорость и успешность внедрения цифровых технологий, а также ключевые направления цифровой трансформации, такие как проектная виртуализация и автоматизация производства. Принципы, способствующие раскрытию потенциала цифровизации, включают совместимость, виртуализацию управления, децентрализацию систем и модульность. Несмотря на очевидные преимущества, внедрение цифровых технологий сопряжено с высокими затратами и необходимостью перестройки бизнес-процессов. Успех цифровой трансформации зависит от наличия внутренних ресурсов, квалифицированного персонала и стратегического видения. Важно также учитывать, что цифровизация – это не просто техническое обновление, но и изменение организационной культуры и бизнес-процессов.