Построение стратегии регионального развития в контексте социально-экономического партнерства на основе SMART-специализации - О. Л., Некрасова; М. Н., Жейнова («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
На основе анализа современных трендов инвестиционного развития и системы социально-экономи-ческого партнерства в Донецкой Народной Республике представлен организационный механизм реализации стратегии развития региона с учетом SMART-специализации, а именно перспективной экономической специализации, которая обуславливается совокупностью видов экономической деятельности, в которых регион имеет конкурентные преимущества на базе декомпозиции стратегических целей и стратегии развития на основании сценариев развития региона посредством реализации через программы развития. Данная стратегия предполагает системный переход от существующей модели принятия решений к модели освоения бюджетных и инвестиционных средств по стратегическим базовым направлениям развития в соответствии с разработанными программами социально-экономического развития региона, что наряду с формированием инновационных кластеров будет способствовать имплементации конкурентного потенциала территории. Стратегия развития позволяет учитывать в процессе стратегического планирования текущий статус региона и обеспечивать направления его повышения. Реализация указанного потенциала развития будет способствовать становлению и внедрению кластерных инициатив, формировать эффективную кластерную политику, инкорпорированную в стратегии и программы социально-экономического развития, с учетом SMART-специализации региона. Разработан алгоритм формирования стратегии развития региона в рамках имплементации проектов социально-экономического партнерства, определяющий процесс разработки стратегии, ее логическую последовательность и формирование оптимального варианта принятия управленческих решений в контексте заключения договоров социально-экономического партнерства, базисом для проработки которого стала модель реализации стратегии развития региона, основанная на перспективной экономической специализации.