Концептуализация модели управления стратегическим потенциалом предприятий сельского хозяйства - Ю. В. , Завгородняя («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В настоящее время эффективность экономического развития любого государства напрямую зависит от ситуации в области производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, что является гарантом продовольственной безопасности страны. Особенно остро стоят вопросы развития предприятий сельского хозяйства в непростых условиях нашей Республики. Для объективного обоснования тарифной, маркетинговой и инвестиционной политики предприятия и принятия взвешенных решений об установлении оптимальных цен на конечный продукт, а также планирования объемов производства и инвестиционно-инновационной деятельности необходимо применение системного подхода к обеспечению баланса между финансовыми, социальными и конкурентными приоритетами развития. В результате проведенного исследования можно сказать, что определение функциональной зависимости между макроэкономическими и микроэкономическими уровнями функционирования предприятия сельского хозяйства (прибылью, объемом продаж, инфляцией, налогами и т. д.) позволяет прогнозировать уровень получения доходов и, соответственно, возможность планировать инвестиции в развитие, получая значительные конкурентные преимущества. Можно сказать, что представленная модель предоставляет комплексную картину влияющих факторов, определяющих итоговую эффективность и финансовую стабильность моделируемого предприятия, и позволяет сформировать объективные инвестиционные и маркетинговые ожидания у лиц, принимающих решения по управлению его стратегическим потенциалом развития.