Экологический мониторинг состояния водных ресурсов и маловодья реки Кальмиус - Д. А. , Макеева; Д. А., Козырь; О. А. , Гутовская («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Кальмиус – это одна из основных рек Донбасса и одна из важнейших рек нашего региона в рамках хозяйственной деятельности человека. Река Кальмиус имеет протяженность 209 км и площадь бассейна 5070 км2. Исток реки расположен на южном склоне Донецкого Кряжа, возле г. Ясиноватой, устье – в Азовском море. На современном этапе развития промышленных предприятий актуальным остается проблема оптимального перераспределения водохозяйственной деятельности с целью минимизации неблагоприятных последствий и для населения, и для природы. Данное исследование посвящено комплексному анализу возникшего маловодья на р. Кальмиус. Современные климатические изменения оказывают все большее влияние на водные бассейны. Воздействие климатических изменений на водные ресурсы негативно сказывается на сельском хозяйстве, энергетике, рыбном промысле, на состоянии биоразнообразия природных экосистем. Мониторинг динамики состояния водных ресурсов Донецкого региона является составной частью системы экологической безопасности Донецкой Народной Республики. Гидрометеорологический центр является подразделением Министерства чрезвычайных ситуаций ДНР, которое выполняет задачи по обеспечению регулярных и непрерывных гидрологических наблюдений. Регулярные гидрологические наблюдения за уровнем и расходом воды, ледовыми явлениями, осадками и другими явлениями обеспечивают 7 гидрологических постов I разряда на реках Кальмиус, Крынка, Ольховая и Миус. Основной задачей экологического мониторинга состояния водных ресурсов является своевременное обеспечение гидрометеорологической информацией государственных и хозяйственных структур, а также населения ДНР. Повышение уровня предупрежденности министерств, ведомств, предприятий, населения о возможном снижении уровня и расхода воды в водоемах ДНР, изменении количества загрязняющих веществ должно обеспечить уменьшение экологического и экономического ущерба окружающей природной среде. В силу своего географического положения и чрезвычайно большого водопотребления ДНР испытывает острый недостаток в воде. Воды реки Кальмиус, кроме водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий, расходуются также на заполнение водохранилищ и прудов, которые используются для гидроэнергетики, рыбного хозяйства, орошения и других народнохозяйственных нужд.