Обеспечение охраны труда в строительной отрасли: ключевые проблемы и пути их решения - И. А. , Кондаурова («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В настоящее время строительство является ключевой отраслью производства, влияющей на уровень развития инфраструктуры населенных пунктов, а также уровень жизни и благосостояния населения. Строительство в экономике любого государства представляет собой межотраслевой комплекс, который предназначен для ввода в действие новых, а также для реконструкции, ремонта и технического перевооружения действующих объектов производственного и непроизводственного назначения. Стоит отметить, что в современных условиях работники строительной отрасли сталкиваются с большими рисками, нежели работники, задействованные в других сферах экономической деятельности. Это обусловлено, прежде всего, тем, что строительство является одной из наиболее опасных отраслей производства. Кроме того, высокий уровень риска объясняется низким уровнем безопасности и защищенности работников, задействованных в строительстве, недостаточным уровнем развития материально-технической базы, а также неблагоприятными условиями труда, которые оказывают прямое влияние на психофизиологические и антропометрические возможности человека. В связи с этим современное состояние организации и управления охраной труда в строительной отрасли в настоящее время сложно оценить как удовлетворительное. В этой связи в работе проведена оценка уровня производственного травматизма, а также условий труда в исследуемой отрасли. Определены ключевые проблемы в области обеспечения охраны труда. Для достижения оптимального уровня безопасности на предприятиях, сферой деятельности которых является строительство, разработан комплекс рекомендаций по обеспечению охраны труда. По результатам проведенного исследования установлено, что именно неблагоприятные условия труда являются ключевой проблемой отрасли и причиной высокого уровня производственного травматизма. Следовательно, предлагаемый комплекс рекомендаций направлен именно на сокращение воздействия вредоносных и опасных факторов на здоровье и работоспособность работников, а также на обеспечение благоприятных условий труда в строительстве.