Значение человеческого капитала в интернет-среде - Л. В. , Ганич («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
На современном этапе развития стран цифровые технологии и инноваторские модели проникают во все сферы жизни общества, оказывая воздействие на экономику, создавая в ней высококачественные структурные конфигурации. Важность факторов человеческого капитала для передового и значимого использования информационно-коммуникационных технологий также хорошо демонстрирует анализ детерминанта электронного развития. Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью человеческого капитала. Его использование снимает временные и пространственные ограничения на общение, доступ к информации и социальным услугам. В статье рассмотрено значение цифровых технологий для человеческого капитала, исследован зарубежный опыт использования цифровых технологий, представлен уровень цифрового развития стран, указаны приоритеты в цифровой экономике лидирующих, перспективных, замедляющих и проблемных стран, проведен анализ использования интернета населения России и зарубежных стран, обоснована необходимость человеческого капитала в интернет-среде для современного человека. Интернет в жизни современного человека представляет собой необходимый инструмент, помогающий в работе, общении и отдыхе. Развитие Интернета и связанных с ним технологий в ближайшем будущем может привести к тому, что он станет ведущим средством массовой информации и важнейшим информационным ресурсом, обеспечивающим функционирование всех структур общества. Интернет стремительно превращается в «виртуальное государство», стирая национальные границы, создавая свою собственную киберкультуру. Роль человеческого капитала в интернет-среде неуклонно растет. Положительные черты влияния Интернета на человека – это наиболее крупный и обновляемый источник информации в мире.