Разработка алгоритма прогнозирования вероятности возникновения пожаров методом количественного анализа - Джеломанова-Кутана, В. К. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В статье представлен подход, позволяющий количественно оценить уровень безопасности для проектирования системы безопасности жизнедеятельности с использованием вероятностного анализа риска. Результирующая вероятность отказа системы безопасности жизнедеятельности для конкретного сценария ( ) предоставляет количественную оценку уровня безопасности жизнедеятельности. Кроме того, исследуемая методология учитывает неопределенность входных параметров и предоставляет информацию о чувствительности исследуемой модели к различным параметрам. В данном исследовании была применена методология количественной оценки для многоцелевого здания общественного типа. В настоящее время существует возможность количественной оценки действующих норм и правил с использованием современных математических методов. Полученные результаты вероятности возникновения отказов могут впоследствии использоваться в качестве количественной характеристики для альтернативных конструкций зданий и сооружений. Предложенный метод позволяет напрямую сравнивать сценарии возникновения пожаров, что позволяет идентифицировать наиболее релевантные сценарии с учетом вероятности их возникновения. Анализ чувствительности выявляет наиболее значимые параметры, что позволяет инженеру-конструктору выбрать те, которые оказывают наибольшее влияние на уровень безопасности. Это позволяет не только повысить безопасность зданий, но и найти более экономичные решения. Проведенный анализ показал, что для этой конкретной проблемы наиболее релевантными показателями являются: скорость распространения пожара, численность лиц, находящихся в здании, время до начала эвакуации. Таким образом, ограничение количества легковоспламеняющихся материалов или числа людей, находящихся в помещении, а также внедрение продвинутых систем оповещения являются наиболее эффективными мерами с точки зрения уровня безопасности в данном исследовании.