Анализ зарубежных тенденций в сфере охраны труда - Кондаурова, И. А. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
В настоящее время успешное функционирование любого предприятия во многом определяется его отношением к вопросам охраны труда и производственной безопасности. Зарубежные компании, как правило, ставят проблему обеспечения безопасных и благоприятных условий труда на первое место, развивая эргономику, а также трансформируя функции охраны труда из контролирующего органа в консультирующего, основная цель которого является не наказание, а помощь в предотвращении происшествий. В свою очередь отечественные предприятия в качестве приоритетных направлений определяют для себя увеличение производительности труда, максимизацию прибыли, повышение качества выпускаемой продукции. В этой связи целесообразным является анализ международного опыта в сфере охраны труда для выявления перспектив развития в этой области для отечественных предприятий. В ходе исследования определены и проанализированы ключевые зарубежные тенденции в сфере охраны труда. Кроме того, проведен анализ международного опыта стимулирования обеспечения безопасных условий и охраны труда. По результатам анализа установлено, что основными аспектами, на которых фокусируются зарубежные компании, являются совершенствование культуры безопасности труда, обеспечение открытости и прозрачности данных, а также внедрение инновационных решений в сферу охраны труда. Разработаны рекомендации по частичной имплементации зарубежного опыта в отечественную практику. Результаты проведенного исследования позволили определить ключевые тенденции в сфере охраны труда, присущие зарубежным компаниям, среди которых повышение прозрачности данных, охрана здоровья, диджитализация, внедрение риск-ориентированных подходов, транспортная безопасность, развитие поведенческих контролей, обучение и вовлеченность. Благодаря указанным направлениям многие международные компании достигли уровня нулевого травматизма, а также значительно снизили уровень профессиональной заболеваемости. Несмотря на это полностью имплементировать международный опыт в отечественную практику нецелесообразно, так как некоторые из рассмотренных инструментов и подходов имеют свою специфику и требуют адаптации.