Физико-химические закономерности и физические методы исследования технологии производства высокооктановых бензинов из промышленных отходов синтеза ПАВ - Карпинец, А. П.; Барбашова, М. В. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Обсуждены ключевые научные концепции (органическая и неорганическая) происхождения нефти и сделан акцент на современной теории (по Н. В. Черскому) физико-химических закономерностей механизма и кинетики нефтегазообразования, которая учитывает участие в синтезе углеводородов из свободных радикалов как тепловой энергии глубинных слоев Земли, так и упругих волн сейсмических и тектонических процессов. Раскрыты современные тенденции, проблемы и перспективы экономии нефти и природного газа, поиска нетрадиционных источников энергии и сырья, в том числе промышленных отходов химических производств. Обобщены физические принципы создания, физико-химические процессы и инновационные решения при конструировании и эксплуатации новой прогрессивной автомобильной техники: гибридных транспортных средств, электромобилей на основе литий-ионных аккумуляторов и других ХИЭТ, водородно-кислородных топливных элементов. С применением комплекса современных физических ЯМР: (1Н, 13С), ЭПР-, масс-спектрометрия; спектральных: ИК-, УФ-спектрофотометрия, флуоресценция; электрохимических: вольтамперометрия (ВА) на стационарном, вращающемся дисковом электроде с кольцом, циклическая ВА, полярография; других физико-химических методов исследования (квантово-химические расчеты, хроматография) сформулированы теоретические основы, разработаны принципиальные схемы, аппаратурное оформление процессов, а также выявлены оптимальные условия технологии производства высокооктановых бензинов из промышленных отходов синтеза ПАВ сульфонола НП-3. Топлива производят на стадии алкилирования бензола α-алкенами С10-С14 в присутствии AlCl3, а отделяют от детергентной фракции в колоннах блока ректификации. Установленные с помощью квалификационных испытаний, а также всего спектра физико-химических методов анализа и экомониторинга эксплуатационно-технические и экологические показатели качества полученных по ресурсосберегающей технологии топлив полностью соответствуют требованиям ГОСТ Р 51866-2002 (ЕН 228-2004) для бензинов марок Премиум Евро-95 и Супер Евро-98 (виды III).