К вопросу о логике разработки Единой цифровой социально-экономической платформы Луганской Народной Республики - Ткачук, П. Ю. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Современное развитие предпринимательских структур возможно лишь в условиях, соответствующих цифровизации экономических отношений. Ускорение процессов информационного развития Луганской Народной Республики в целом и предпринимательства в частности, сформировало необходимость перехода на новый, цифровой уровень отношений и создание Единой цифровой социально-экономической платформы ЛНР (ЕЦС-ЭП ЛНР). В исследовании предложена принципиальная модель взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности, государственных органов власти, учреждений, общественных организаций ЛНР и потребителей товаров и услуг в рамках функционирования ЕЦС-ЭП ЛНР. Так же, исходя из приоритетности и научного интереса исследования, получили научное обоснование организационные модели взаимодействия субъектов предпринимательства с государственным сектором и потребителями товаров и услуг. Архитектура реализации модели взаимодействия субъектов в рамках ЕЦС-ЭП ЛНР получила концептуальное обоснование на методологическом, организационном, технологическом, управленческом, экономическом и информационном уровне. В целях обеспечения информационной безопасности обоснована необходимость создания ассоциативного объединения пользователей цифровой платформы – «Цифровой социально-экономический союз ЛНР» (ЦС-ЭС ЛНР), основными задачами которого является установление цифровой идентификации субъектов и содействие цифровой трансформации социально-экономических процессов на всех уровнях функционирования социально-экономической системы. Представлена модель функционального взаимодействия субъектов в рамках Единой цифровой социально-экономической платформы ЛНР с применением технологии «искусственного интеллекта».