Реализация эволюционно-исторического подхода к развитию теории и методологии экономической безопасности предпринимательской деятельности - Бессарабов, В. О. («Вести Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Road Institute», 2025)
Генезис таких наук, как арифметика, право, экономическая теория служил фундаментом для развития теории и методологии обеспечения экономической безопасности предпринимательской деятельности, несмотря на то, что ученые редко уделяют этому внимание. Именно поэтому современный подход к развитию теории и методологии экономической безопасности предпринимательской деятельности должен учитывать динамику, особенности развития социальных и экономических отношений на уровне отдельного предприятия и быть ориентированным на междисциплинарные исследования. Реализация эволюционно-исторического подхода позволила сформировать вектор развития теории и методологии экономической безопасности предпринимательской деятельности, направленность которого определяется двумя плоскостями: научной систематизацией и специализированными знаниями и знаниями, основанными на здравом смысле и ежедневном опыте людей. Анализ развития теории и методологии экономической безопасности предпринимательской деятельности с позиции разработанного эволюционно-исторического подхода позволил констатировать, что на протяжении тысячелетий как в природе угроз экономической безопасности, так и в методологии ее обеспечения, произошли значительные изменения, которые сопровождались переменами в науке, преобразованием общественного сознания. Постепенно эволюционируя от внутреннего дела рабовладельца и феодала, методология обеспечения экономической безопасности предпринимательской деятельности усложнялась и развивалась, основываясь на ежедневном опыте и здравом смысле людей, меняя тем самым взгляд на ее концептуальные основы. В связи с этим возникает необходимость разработки современной концепции обеспечения экономической безопасности предпринимательской деятельности, что позволит не только предопределить дальнейшую логику перспективных направлений научных исследований, связанную с развитием теории и методологии, но и разработать ряд научно-методических рекомендаций.