Институт рецензирование
- Порядок публикации в Журнале предусматривает обязательное рецензирование. В качестве рецензента может выступать, как минимум, один специалист, имеющий ученую степень доктора или кандидата наук по специальности соответствующей статьи. Публикации в Журнале подлежат только оригинальные статьи, ранее не публиковавшиеся в других изданиях (исключение составляют случаи, когда редакция в целях проведения широкой научной дискуссии по резонансной проблеме сама проявляет инициативу опубликовать вызвавшую широкий общественный интерес статью того или иного автора, заручившись его согласием на публикацию). Основаниями к отказу в опубликовании статьи могут служить: несоответствие представляемого материала утвержденной тематике Журнала; несоответствие представляемого к опубликованию материала требованиям к структуре статей, принятым в Журнале; отрицательная рецензия на представляемый материал; несоблюдение автором действующего законодательства об авторском праве и смежных правах. Каждая статья проверяется на отсутствие плагиата.
- Представленная автором рукопись научного характера направляется по профилю научного исследования или по тематике рассматриваемых в рукописи вопросов на рецензию члену редколлегии Журнала, курирующему данную тематику, или экспертам - признанным ученым и специалистам в данной области (доктору, кандидату наук), имеющим в течение последних 3-х лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
- Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии рукописей для своих нужд.
- Рецензирование проводится конфиденциально. Рецензия носит закрытый характер и предоставляется автору рукописи в случае необходимости без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
- Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в рукописи.
- Если в рецензии на рукопись имеется указание на необходимость ее исправления, то она отправляется автору на доработку. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной рукописи.
- В случае несогласия с мнением рецензента автор рукописи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию Журнала. Рукопись может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редколлегию.
- Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации и отклоненная редколлегией, к дальнейшему рассмотрению не принимается.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости - редколлегией Журнала в целом и фиксируется в протоколе заседания редколлегии.
- Редколлегия информирует о принятом решении автора по его запросу. Автору не принятой к публикации рукописи редколлегия направляет по его запросу мотивированный отказ.
- Не рецензируются:
- статьи, рекомендованные к публикации научными форумами: научные доклады, заслушанные на съездах, конгрессах, конференциях и т.п., а также резолюции (решения) форумов, рекомендованные к публикации и оформленные в виде статей;
- информационные, информационно-рекламные сообщения и объявления.
12. Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет.