КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ШУМОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВЗБИВАЛЬНЫХ МАШИН НА ПОКАЗАТЕЛИ ИХ КАЧЕСТВА

Авторы

  • И. Н. Заплетников ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»
  • И. С. Севаторова ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»
  • А. В. Гордиенко ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

Ключевые слова:

показатели качества, взбивальная машина, сравнение, уровень шума

Аннотация

В работе использованы технические характеристики (ТХ) взбивальных машин пищевых производств, используемые при  оценке качества этих машин, оценке их технического уровня, в рекламе данного оборудования и маркетинговых процессах. В ТХ машин отсутствуют сведения о соответствии машин санитарно-гигиеническим требованиям, в том числе, уровню излучаемого шума. Целью работы является оценка влияния показателей качества на учет шумовой характеристики (ШХ) оборудования. Для выполнения такой задачи собраны ТХ 22 машин отечественного (РФ) и зарубежного производства. ТХ машин дополнены показателями уровнями звуковой мощности по характеристике А. Определены обобщенные показали технического уровня без учета и с учетом ШХ машин. Построены диаграммы оценки качества данного оборудования. Установлено, что имеет место существенное расхождение показателей качества в большую и меньшую сторону от 20 до 200%. Поэтому при оценке качества машин и их технического уровня целесообразно учитывать и уровень излучаемого ими шума.

Биографии авторов

И. Н. Заплетников, ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

д-р техн.наук, проф.

И. С. Севаторова, ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

канд. техн. наук

А. В. Гордиенко, ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

канд. техн. наук, доц.

Библиографические ссылки

Заплетников, И. Н. Виброакустика оборудования пищевых производств: мо-нография / И. Н. Заплетников; издание второе перераб. и доп. – Донецк: Фолиант, 2022. -757с.

Топольник, В. Г. Количественная оценка качества оборудования обществен-ного питания: монография / В. Г. Топольник. – Донецк: Кассиопея, 1998. – 196 с. – ISBN 966-7418-22-7.

Заплетников, И. Н. Шумовые характеристики взбивальной машины для экс-плуатации на предприятиях общественного питания / И. Н. Заплетников, А. В. Горди-енко, А. К. Пильненко // «Явления переноса в процессах и аппаратах химических и пи-щевых производств»: Междун. научно-технич. конф., 16-17 ноября 2016г. / ред. А. Н. Остриков [тезисы докл.] – Воронеж: ФГБОУ ВО «ВГУИТ», 2016. – С. 585-589.

ГОСТ Р 51400-99 (ИСО 3743-1-94, ИСО 3743-2-94). Шум машин. Определе-ние уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Техниче-ские методы для малых переносных источников шума в реверберационных полях в по-мещениях с жесткими стенами и в специальных реверберационных камерах. – М.: Гос-стандарт России, 2000. – 19с.

Иванов, Н. И. Защита от шума и вибрации. Учебное пособие / Н. И. Иванов, А. Е. Шушарин; изд. 2-е, доп. и перераб. – Печатный цех, 2019. – 284с.

Инженерная акустика. Теория и практика борьбы с шумом: учебник, 3-е изд. перераб. и доп. / Н. И. Иванов. – М.: Логос, 2013. – 432с.

Загрузки

Опубликован

26.11.2025

Как цитировать

Заплетников, И. Н. ., Севаторова, И. С. ., & Гордиенко, А. В. . (2025). КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ШУМОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВЗБИВАЛЬНЫХ МАШИН НА ПОКАЗАТЕЛИ ИХ КАЧЕСТВА. Прогрессивные технологии и системы машиностроения, (3 (82), 26–33. извлечено от https://ojs.donntu.ru/index.php/ptsm/article/view/665

Выпуск

Раздел

Статьи