Анализ рынка кондитерской продукции Российской Федерации
Ключевые слова:
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, КОНДИТЕРСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ШОКОЛАД, КОНФЕТА, МУЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ, РЫНОК, ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБИТЕЛЬ, ОБЪЕМ ПРОДАЖАннотация
В статье дано понятие кондитерской отрасли как подотрасли пищевой промышленности, входящей в обрабатывающее производство. Проведен анализ рынка кондитерской продукции Российской Федерации. Рассмотрено его текущее состояние и ключевые тенденции.
Выявлено, что на кондитерское производство приходится 12 % от общего объема производства пищевой продукции. Определено, что крупными производителями на рынке являются: Холдинг «Объединенные кондитеры», ООО «КДВ Групп», ООО «Акконд», ООО «Славянка» и др.
Выяснено, что объем продаж кондитерских изделий в 2024 г. показал рост на 3 %, достигнув 3,95 млн т. Определена динамика производства и объемов продаж, а также объемов потребления кондитерской продукции (по видам).
Предложены стратегические направления развития и совершенствования конкурентных позиций рынка кондитерской отрасли.
Библиографические ссылки
Промышленное производство в России. 2023 : статистический сборник / Росстат ; под ред. С. Е. Егоренко [и др.]. – Москва, 2023. – 259 c.
Титов, А. К. Состояние и перспективы развития кондитерской промышленности Российской Федерации на современной этапе / А. К. Титов // Вестник Академии знаний. ‒ 2021. ‒ № 6(47). ‒ С. 319–323.
Астахов, Н. С. Ведущие российские компании и бренды на рынке кондитерских изделий / Н. С. Астахов, Е. В. Кневец // Вестник науки. – 2024. – Т. 1, № 6(75). – С. 89–95.
Федеральная служба государственной статистики : официальный сайт. – URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 26.05.2025). – Текст : электронный.
Иванов, А. А у нас все в шоколаде : [обзор российского рынка кондитерских изделий, 2023 год] / А. Иванов. – Текст : электронный // Российский продовольственный рынок. – 2024. – № 1. – URL: https://foodmarket.spb.ru/archive/2024/222980/222984/ (дата обращения: 26.05.2025).
Российский рынок кондитерских и хлебобулочных изделий. – Текст : электронный // Wordl Foods Moskov : [сайт]. – URL: https://world-food.ru/ru/media/news/2024/march/11/konditerskie-i-hlebobulochnye-izdeliya/?ysclid=mb6xcx 67up31486949 (дата обращения: 26.05.25).
Шляхтин, М. М. Конкурентные преимущества предприятий кондитерской промышленности как объект стратегического управления / М. М. Шляхтин, Н. А. Кулагина // Финансовые рынки и банки. ‒ 2024. ‒ № 11. ‒ С. 67–71.